Виски Macallan / Макаллан

Если говорить о качественном шотландском виски, то это, конечно же, Maccallan. Уже около двух столетий это виски радует не только шотландских горцев, но и людей со всего мира. Этот бренд – каноническая дистиллерия. Располагается в регионе Highlands. Некоторые специалисты, такие как Майкл Джексон, написавший библию виски, относят Macallan всё же к области Speyside. Этимология слова уходит корнями в VIII век н. э. в гэльское наречие. Некий ирландский монах (Ellan) путешествовал по плодородным шотландским землям (Magh), насаждая христианскую религию. Видимо, ему приходилось насаждать не только христианство. Отсюда и берёт своё начало слово Macallan.

 

Где живёт Macallan?

Чтобы лучше понять суть этого напитка, поднимемся в горы к одной шотландской усадьбе. Это забористое виски начинает свою историю с родового поместья, которое носит название Easter Elchies House, где и разместился в своё время завод. Поместье было построено в 1700 году для капитана Джона Гранта. Оно известно своими непомерными пастбищами и зелёными лугами, по которым протекает чистая, богатая на лосося река, воды которой используются в производстве. Округа богата на подземные источники. Экологически чистый продукт – вот на чём любит настаивать Macallan.
В этих краях ячмень засеивается весной, который подрастает к лету, и уже ранней осенью его можно собирать. Зима, когда работа на прилегающих фермах стихает, - идеальное время для получения дистиллята. Холодный и влажный климат способствует настаиванию напитка. Производство обслуживают более 40 простых и добрых деревенских парней. Жизнь здесь течёт своим чередом и идеально подходит для выработки алкоголя. Но вернёмся чуть назад.

 

Macallan - становление бренда

Дистиллерия Macallan – одна из старейших в Шотландии. Её основал в 1824 году Александр Рид, скромный фермер и школьный учитель, взяв в аренду клочок земли, и, добившись разрешения вести своё дело. Таким образом, он основал первое легальное производство виски в Шотландии. Несмотря на то что родовой дом Macallan существует с начала XVIII века, Рид регистрирует бренд только в 1824 году. 1841 год – дата выпуска самой старой бутылки, которая хранится в подвалах производства. В течение 90 лет компания обеспечивает округу своим продуктом. За это время арендованные земли выкупаются и переходят в собственность производства. В управлении дистиллерией участвуют сразу несколько коллективов, пока в 1892 году её не забирает под своё крыло Родерик Кемп.

Именно с этого момента начинается рост репутации продукта и восхождение Macallan в качестве торговой марки за пределами страны. В середине XX века наблюдается стремительный рост производства: предприятие закупает новые дистилляторы, строит хранилища, впервые расфасовывает напиток в бутылки, использует большее количество перегонных кубов. В 1964 году династия Кемпов преобразует винокурню в акционерное общество. А уже в 1999 году Macallan покупает компания Edrington Group, которая продолжает управлять производством виски по сегодняшний день.
На 2009 год это предприятие выпускало до 500 тысяч ящиков с виски в год. Эта цифра позволили Macallan выйти на третье место в Шотландии по производству этого напитка, проигрывая лишь Glenlivet и Glenfiddich. На 2011 год бренд вырывается на второе место по количеству произведённого односолодового виски (700 тысяч ящиков в год). Годовой литраж производимого виски – 6 млн литров.

 

Технологии

Это виски изготавливается на основе односортного ячменя под названием «Золотое обещание» или «Golden Promise». Этот сорт богат на крахмал и в нём низкое содержание азота. Он достаточно дорогостоящий в плане его выращивания и обработки. Macallan сушит свой солод в печах и топит их торфом. Многие конкуренты уже давно уступили этому способу. Но Macalaan продолжает отдавать дань традиции. Возможно, именно по этой причине их виски выходит в продажу с высоким ценником.

Macallan представляет собой немалую ценность среди ценителей и коллекционеров виски. В 2014 была продана 6-литровая бутылка Macallan M за 628 тысяч долларов, которая выставлялась в специальном декантере. Но у экспертов такие цифры вызывают сильные сомнения. Многие считают эту продукцию сильно переоценённой в отношении цены и качества.
Для массового же производства бутылка поставляется в специальной коробке, на которой зачастую можно почерпнуть интересные факты о производителе. Так, компания заявляет, что использует самые маленькие дистилляторы во всей Шотландии (до 4 метров) и имеет «the finest cut». Что имеется в виду?

 

Finest cut

Для ответа на этот вопрос разберём процесс приготовления виски. Ячмень насыпают на пол до высоты 10 см, поливают водой и дают прорасти. В течение 7-10 дней машинами или по старинке, вручную, его переворачивают, а также сушат в печах. После чего собирают в огромные чаны, заливают горячей водой (60-70°С), добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Через две недели получается вещество, которое специалисты называют «beer» (пиво).

Получившуюся субстанцию заливают в дистилляторы, которые занимаются перегоном односолодового виски. Эти устройства изготавливаются исключительно из меди, потому как этот металл в процессе перегонки не окисляется и не даёт лишних вкусовых ощущений. Отсюда вытекает и дороговизна дистиллятора. После чего, осуществляется его подогрев. Традиция предполагает использование прямого огня, но современные дистиллерии могут пользоваться паром и другими системами нагрева.

Начинается процесс испарения жидкости. По специальной трубке испаряемый алкоголь поднимается наверх, после чего попадает в конденсатор, где охлаждается и собирается в специальном коллекционном чане. Не все спирта удостаиваются такой чести. Нужный сбор отделяется от первых и последних испарений (т. н. процедура отсечения головы и хвоста). Собирается лишь «body» - тело.

Этот процесс повторяется два или большее количество раз. Разные компании предпочитают собирать различный объём, но в среднем – это порядка 50% алкоголя. Завершается процедура собиранием перегнанной жидкости в бочки. Macallan утверждает, что собирает 16% алкоголя – самые сливки (сердце спирта), крепость которых составляет 69%. Это и называют «finest cut».

Сейчас компания использует 14 перегонных кубов, объёмом 3900 л. и специально разработанную технологию трёх спаренных кубов (один большой и два маленьких), вместо устаревшей, где задействованными были только два. Их малый размер и специально разработанная форма позволяют добиваться богатого вкуса. Все кубы Перегонные кубы сделаны исключительно вручную и настолько известны, что фигурируют даже на банкноте в 10 фунтов, став чем-то вроде национального достояния.

 

Кстати, о бочках для Macallan

Macallan первыми начинают использовать технологию разлива по хересным бочкам. До начала 2000-х компания использовала бочонки из американского или европейского дуба. Сегодня они сами являются контроллерами поставляемых бочек, так как владеют их производством и поставкой и имеют множество филиалов, например, в Испании. Херес в испанских бочках настаивается до полутора лет. Также компания активно применяет в своём производстве бочки из-под бурбона (американского дуба), выдерживавшие виски до восьми лет.

В некоторых сортах своего виски Macallan придерживается технологии настаивания напитка в трёх видах бочках: американский дуб (херес), европейский дуб (херес) и американский дуб (бурбон). Используются бочки объёмом в 500 и 250 литров. Эта технология значительно обогащает вкусовую гамму напитка. Нужно заметить, что все бочки, так же, как и кубы, ручной работы. Macallan считает это одним из своего главного ингредиента и готов вкладывать в него большие деньги.

Нельзя обойти стороной такую технологию, как купажирование. Содержимое разных бочек осторожно смешивается. Специалисты, придерживаясь определённого баланса, добиваются удивительных вкусовых букетов. Такой процесс получил на производстве шутливое наименование «Женитьба».

 

Дегустация Macallan

Финальная стадия производства Macallan заключается в дегустации напитка. Только после неё виски разливается в бутылки и разбавляется водой из местных источников до необходимой крепости. Это не менее важная часть производства Macallan. Производитель советует делать пробу следующим образом:
оценить напиток на глаз;
оценить на запах;
оценить на вкус, посмаковать;
сделать первый глоток;
добавить воды.

Перед употреблением виски Macallan рекомендует уединиться и, необязательно в одиночестве, насладиться напитком. Рекомендуется делать это в вечернее время. Перед выпивкой охладите жидкость до температуры 15-20°. Прежде чем разливать виски по бокалам, бутылку можно слегка взболтать. Не спешите делать глоток, подержите выпивку во рту, дайте рецепторам лучше прочувствовать вкус.
Правильно оценить цвет этого виски способен разве какой-нибудь сноб и тонкий ценитель. Но кое-что всё-таки можно сказать. Цвет напитка достаточно красивый и, как заявляет производитель, не приукрашен никакими добавочными красителями.

Лишь дерево бочек, в которых настаивалось виски, играет роль в формировании оттенка. Поэтому алкоголь получается в буквальном смысле дубового цвета. Жидкость прозрачна с признаками холодной фильтрации. Этот термин обозначает избавление от осадка на стадии перегона за счёт его охлаждения и кристаллизации. Многие эксперты считают, что такой подход может обеднить вкусовую гамму напитка. Если присмотреться, виски оставляет на стенках бокала «ножки», едва различимые маслянистые струйки, которые говорят о высоком духе напитка, его качестве и выдержке.

Одно из правил дегустаторов гласит: прежде чем начать оценивать аромат, налейте виски в бокал и дайте ему настояться столько же минут, сколько лет выдержки у напитка. Оценивая Macallan на запах можно почувствовать аромат ванили и раскрыть гамму фруктовых оттенков. Например, яблочный с уклоном в сторону яблочного сиропа или примеси сухофруктов со специями.
На вкус можно уловить фруктовую гамму. Отчётливо выделяются древесные нотки. Это говорит о хорошем качестве бочек не первой заполняемости. На вкус также ощутимы специи, яблоки и медовые нотки. Послевкусие приносит ощущение сухофруктов и шоколада, что характерно для виски, настаиваемого в бочках из хереса.

 

Коллекции Macallan

Macallan неоднократно удостаивался королевских премий. Винокурня предлагает свой товар в виде коллекций, в которых каждый найдёт что-то для себя.
Macallan Fine & Rare Vintage. Коллекция содержит 38 винтажей образцов от 1926 года и выше богатых на цветовую и вкусовую растяжки. Эта коллекция попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая. Она рассчитана на редких ценителей.

Sherry oak casks. Виски, входящие в эту коллекцию интересны как своим возрастом (до 30 лет), так и ограниченным количеством представителей – всего четыре (12, 18, 25 и, соответственно, 30 лет).
Sherry oak casks. Macallan выпустил особую линейку для продажи в беспошлинных салонах Duty Free. Виски для этой коллекции выдерживались в особых бочках, которые отобрали специалисты. Это американские и европейские бочки из-под хереса и бурбона, сделанные вручную.
Fine oak casks. Эта коллекция строится по вышеописанному принципу выдержки напитка сразу в трёх бочках. Сразу восемь представителей виски входят в ряды этого неповторимого букета.
Macallan «M» Ultimate. Для создания этого созвездия были отобраны семь бочек, в которых настаивался испанский херес. Особенностью коллекции считается уникальный дизайн бутылки, сдержанный на цвета и завораживающий по форме. Своего рода символ всей компании. Зато цвет самого напитка притягателен своей прозрачной светло-дубовой гаммой.
Makers edition. Эта коллекция представляет идеально сбалансированное виски крепостью в 42,8%. Настоянный в хересовых европейских бочках, он способен удивлять. Такие специалисты, как Чарльз Маклин, критик и любитель виски, высказались положительно в пользу букета, отмечая бережное сохранение традиций и способность удивить представителей самых разных кругов общества.

Официальный сайт Macallan.

Википедия о The Macallan.

Виски Macallan / Макаллан купить в интернет-магазине alco78.ru с доставкой по Санкт-Петербургу и России.