Dewars - король купажа

Лидирующий и знаменитый "Dewars", с дымным ароматом верескового меда, является вершиной искусства купажирования различных видов виски. С истинно мужским характером, он предназначен для ценителей гармонии вкуса.
Каждый настоящий шотландец, считает своим долгом, завершить деловую неделю пятничным вкусным ужином, после которого обязательно выпить виски "Dewars" с кубиком льда в бокале, отдавая долг старинной традиции.

"Dewars", практически двести лет, как признан чемпионом среди купажированных виски, напиток достойный королевских особ, светских раутов и торжественных деловых приемов.
История создания этого виски очень интересна и богата неординарными решениями по его продвижению на международном рынке.

Свою известность "Dewars", получил благодаря Томасу Дюару, который присоединился к семейному бизнесу по производству виски и взял на себя роль менеджера по продвижению и поставкам алкоголя. Он поставил перед собой цель сделать виски популярным не только в Шотландии, но и во всем мире.
Своей цели Томас сумел добиться креативными для того времени способами.
Чтобы виски начал пользоваться спросом и о нем узнали в стране, молодому Дюару пришлось разыграть небольшой спектакль. В одно из пивных заведений зашел немолодой слегка подпивший мужчина, и потребовал у бармена порцию виски "Dewars".

Однако бармен не слышал о таком виски и только покачал головой, отказав посетителю. В течение всей недели к бармену подходили посетители, начиная от студентов и заканчивая почтенными господами. И все они требовали какой то непонятный виски "Dewars".
На следующей неделе к бармену подошел молодой человек и представившись Томасом Дюаром, предложил ему приобрести парочку ящиков виски "Dewars".
Молодой креативщик Томас заплатил всем почтенным гражданам, принимавшим участие в этом спектакле. Но благодаря этому ходу, о виски узнали в городе. Слух о виски разошелся по всей стране.
Таким образом, виски стало популярным в стране, и стал пользоваться небывалым спросом.
Завоевание американского рынка началось со скандала, на который молодой Дюар и сделал свой расчет.
Бочонок со своим лучшим виски, Томас решил презентовать президенту Харрисону. Его презент привлек внимание журналистов, вследствие чего начался ажиотаж, что президент употребляет иноземный виски, вместо прекрасного местного бурбона. Главу государства уже готовы были обвинить в предательстве.

Однако, негативные отзывы, только привлекли внимание к "Dewars", им заинтересовались. И как результат, очень скоро ассортимент алкогольных напитков большинства американских салунов, пополнился бутылками купажированного виски от неизвестной компании John Dewar & Sons.
Американцы полюбили знаменитый шотландский виски, который сумел вытеснить на вторые позиции бурбон и джин, став лидером в далекой стране. И сегодня "Dewars" является первым номером по продажам в США.

Такую популярность можно объяснить высококлассным мастерством главных купажистов компании, которые за весь период существования John Dewar & Sons, сменялись только пять раз. Благодаря их искусству купажирования, и был сотворен незыблемый образ бренда, который узнаваем своим постоянным вкусом.

 

Виды купажированного виски Dewars

Предприятие John Dewar & Sons занимается выпуском знаменитых марок Dewars White Label, Dewars Signature, Dewars 18 и Dewars 12. Каждый виски уникален своим запахом и вкусовыми качествами.

Dewars White Label – самый старый и знаменитый виски. Его крепость составляет сорок градусов. Купаж этого виски создал мастер John Dewar & Sons А.Дж. Камерон в 1899 году. Для купажа он использовал больше сорока односолодвых и виски из зерна со всех уголков Шотландии.

Композиционный аромат Dewars White Label пронизан тонами спелой груши с нежной карамелью и вуалью легкого торфяного дыма. В окружении нежного верескового меда можно ощутить ванильный оттенок с легким солодовым сахаром.
Послевкусие Дюарс Вайт Лейбл непродолжительное, сопровождаемое ванильно-медовыми тонами.
Употреблять этот виски желательно с кубиками льда. Отлично подходит к блюдам из мяса.

Dewars Signature – идеальный виски. Этот эксклюзивный продукт, является ошеломляющим результатом работы мастеров компании.
Мягкая шелковистость вкуса Дюарс Сигначер насыщена фруктовыми ароматами яблок и изюма с ванильно-медовыми нюансами, подчеркивая кремовую структуру виски. Послевкусие удивит своей длительностью и полнотой с пряным привкусом.
Чистый янтарный цвет символизирует безупречность купажа высшего класса. Длительная выдержка наилучших сортов зерновых и односолодовых виски в сочетании с хрустальной водой горных источников гарантировали гармонию вкуса Дюарс Сигначер.

Dewars Signature, относится к эксклюзивной серии и выпускается в очень небольшом количестве. Виски разливают в стеклянные емкости, вручную проставляя индивидуальный номер, факсимильный автограф Джона Дюара, после чего упаковывают в шикарный деревянный подарочный комплект.
Чтобы отдать должное уникальным качествам виски, его следует пить неразбавленным.

Dewars 12- виски с выдержкой в течении двенадцати лет, с черемуховым благоуханием и нотками липового цвета с легкой торфяной дымкой.
Сладкий и глубокий вкус спелых груш в этом напитке гармонично дополняют орехи и сухофрукты, приправленные медом, ванилью и специями. Последующее послевкусие излучает цветочный запах с небольшой примесью меда и сухого дерева.
Употребляется в чистом виде.

Dewars 18 лет, виски с доминирующим ароматом меда, апельсинов, сандала, вереска и пряностей, с нежным дымом хорошо прожаренного ячменя. Сбалансированный вкус отличает его от других марок виски предприятия John Dewar & Sons сочетанием тонов сливочной карамели с ягодами и ненавязчивых легких солодовых и дубовых оттенков.
Цвет виски – золото с янтарем.

 

История Dewars

И немного истории про "Dewars". Любителям этого виски и тем, кто только познакомился с его вкусом.
В 1805 году шотландская деревня Дол (Dull) рядом с Аберфелди ( Aberfeldy) пополнилась еще одним жителем, будущим основателем John Dewar & Sons Джоном Дюаром. Когда ему исполнилось двадцать три года, он решает переехать, в местечко Перт, помогать своему дядюшке Алексу Макдональду, в его лавке по продаже алкоголя.
Уже в тридцать два года молодого Дюара, дядя приглашает равноправным партнером в образующуюся компанию «Макдональд и Дюар». Джон Дюар, первым начал заниматься купажем, смешиванием различных сортов виски, разливая и выставляя на продажу в стеклянных емкостях, на которых стояло его имя. И уже через девять лет он начинает собственный бизнес, занимаясь продажами виски в магазинчике расположенном на Хай Стрит в Перте.

С 1871 года в семейной фирме начинает свою карьеру его сын Джон Александр Дюар, и через восемь лет становится компаньоном своего отца. После смерти Джона Дюара в 1880 году, его сын является наследником бизнеса. Четыре года спустя после смерти старшего Дюара, в семейное предприятие по производству и продаже виски вливается двадцатилетний Томми Дюар.
В 1885 году Томми принимает решение отправиться в Лондон, рекламировать скотч семейной фирмы. В 1886 году старший брат делает Томми своим компаньоном, после того, как "Dewars" завоевал свою первую медаль за купажирование виски. Престижная международная выставка в Эдинбурге, и завоеванная на ней награда, стали отправной ступенью в признании "Dewars" на мировом рынке. За свое двухсотлетнее существование, знаменитый и престижный бренд завоевал более двухсот наград. Это больше, чем у какого либо другого мирового напитка такой марки.
John Dewar & Sons с 1888 года начинает постоянные поставки для обслуживающей фирмы «Spiers and Pond», услугами которой, пользовались крупные отели, concert hall, железнодорожные компании.

С 1892 года Томас Дюар начинает свое кругосветное путешествие с целью рекламирования виски за рубежом. В течение двух лет, он сумел побывать в двадцати шести странах и заключить договора с тридцатью двумя коммерческими представителями. В этот же период он напишет свою книгу «Путешествие вокруг света».
Благодаря своему нетрадиционному решению по продвижению виски, "Dewars" в 1893 году вручен от Королевы Виктории Royal Warrant (Королевский Патент).
После демонстрации первой в мире кинорекламы напитка, которая была сделана компанией Эдисона для "Dewars" в 1898 году, спрос на виски стал неуклонно расти.
Для представления кинорекламы выбрали Нью-Йоркскую городскую площадь Херальд, Там, реклама с изображением человечков в танце, была спроецирована на куполе здания универмага Macy’s.

Такая инновационная технология сумела приковать внимание не только обычных американцев, но и представителей прессы. Интерес людей к рекламному ролику был настолько велик, что уличное движение на некоторое время остановилось.
В этом же году компания открыла вискикурню Aberfeldy, поскольку имеющиеся мощности компании не могли удовлетворить резко выросший спрос на виски.
Выросшие потребности в скотче, вдохновили виртуоза купажа A. J. Cameronа на создание новейшей технологии купажирования, основная ее фишка заключалась в смешивании различных видов виски с одной области страны. Результатом созданного купажа стало изготовление Dewar’s White Label.
Коронация Эдуарда VII в 1902 году стала значимым событием и для Томми Дюара. В честь этого события, его посвятили в рыцари, а через пять лет он становится баронетом и через год открывает клуб «Дом Дюара».

В этом клубе были популярны встречи представителей высшего света Лондона. В клубе можно было встретить практически все светское общество, начиная от политических деятелей и заканчивая знаменитыми артистами и модными музыкантами.
В период с 1906 по 1915 год John Dewar & Sons начинает открытие своих филиалов в Калькутте, Мельбурне и Сиднее. Устанавливается единственная в мире световая рекламная конструкция, изображающая шотландца, играющего на волынке. Высота конструкции была просто гигантской, размером с девятиэтажный дом.

Рекламу разместили на стене дома, расположенного на Лондонской Набережной. Жители Лондона, проезжавшие по набережной, делали остановку, чтобы посмотреть на огромную фигуру. Народ толпился около волынщика до самой ночи. Необычная реклама напитка, стала причиной суточной остановки передвижения по всему городу.
А на завтра, во всех утренних газетах Европы, появились публикации с места события. После грандиозной презентации, шотландец, играющий на волынке, сделался эмблемой John Dewar & Sons.
Получение титула «Барон Дюар Хоумстоллский» в 1919 году, делает Томаса пэром.
Качество виски и огромные потребности на него, послужило причиной для съемок в 1927 году первого фильма про выпуск "Dewars". Фильм снимался на вискикурне Aberfeld и в главном офисе John Dewar & Sons в Перте.

В нем был продемонстрирован весь процесс изготовления виски, начиная от выбора компонентов и дистилляции до розлива по емкостям, паковки и рассылки.
Несчастье в семью Дюар пришло в 1929 году, когда Джон Александр Дюар внезапно умер. После него осталось наследие в сумме четырех с половиной миллионов фунтов. А его предприятие к тому времени, достигло годовой прибыли в один миллион фунтов стерлингов.
Спустя год умирает рекламный новатор фирмы, его брат Томас.
После их смерти остался очень крупный бизнес, который и до сегодняшнего дня уверенно стоит на ногах и продолжает свое развитие.

Этот напиток, пронизанный благородством, он не любит, когда к нему относятся с пренебрежением. Его подают немного тепловатым, в бокале с широким основанием и узким верхом.
Холодильник, не место для хранения виски, но при употреблении возможен кусочек льда. Виски нужно пить не спеша, испытывая удовольствие от его аромата и чуть дымного вкуса. В неразбавленном виде, его можно употреблять крепостью до 54%.
"Dewars", это каждый глоток вековой истории и неповторимого аромата дымного вереска.
Выбор престижного виски "Dewars" от компании John Dewar & Sons, это выбор амбициозного, самодостаточного и спокойного мужчины. Ведь вкус этого виски очень похож на истинного джентльмена, для которого время очень много значит и дорого стоит.

 

Официальное видео виски Dewars


Все о виски Dewars Википедия.

Официальный сайт виски Dewars здесь.