Krug - шампанское

 

 

Шампанское Круг

Champagne Krug

 

 

Начало

Оливье Krug, представитель шестого поколения основателя шампанского дома Krug сказал: «Мы не хотим делать шампанское для знатоков. Мы просто хотим быть лучшими». Жозеф Круг полагал, что шампанское пьют чтобы наслаждаться напитком, а не показывать свою осведомленность в разновидностях вин и особенностях урожая. Поэтому Krug предпочитает подавать свое шампанское в обычных бокалах белого стекла, утверждая, что они сохраняют аромат и пузырьки лучше, чем традиционный бокал «флейта». Еще один необычный момент: дом рекомендует сервировать Krug одновременно с обедом, как пьют столовое вино. Пино Нуар, Шардонне и Розовое отлично сочетаются с морепродуктами и мясом, а особенно с десертами. В этом состоит философия Krug – индивидуальность, уникальность, совершенство. И эти особенности культивировались домом с момента основания.

Факты о шампанском Krug

Основатель дома Йохан Йозеф Круг родился в Майнце на Рейне в 1800 году. В то время Майнц был провинцией Французской республики. Круг вырос в самом сердце Мозеля – рейнского винодельческого региона. Виноградники Мозеля, лоскутным одеялом разбросанные повсюду, делали регион похожим на Шампань, которая в будущем станет второй родиной Йозефа.
Круг покинул Майнц в 1824 году, когда город стал частью Великого Герцогства Гессенского и был оккупирован австрийскими и прусскими войсками. В его выездных документах значилось: «Йозеф Круг, торговец и коммивояжер». В последующие годы он изучил бухгалтерию и работал на ряд французских компаний – немецкие бухгалтеры ценились во Франции. В 1834 году Круг приехал в Париж.

Немецкий агент торговца шампанскими винами «Жаксон и сыновья» Даумер познакомил Йозефа с Адольфом Жаксоном, сыном владельца фирмы. Старший Жаксон вскоре скончался, и Адольф стал владельцем. Он пригласил Йозефа на работу. Круг быстро сделал карьеру – он стал отвечать за финансы, вел переговоры с покупателями, занимался продажами. Вскоре он стал партнером в торговом доме Жаксона, основанном в 1798 году. Женитьба на сестре Адольфа, англичанке по происхождению еще больше упрочила его положение.
Со временем Йозеф (или теперь уже Жозеф, на французский манер) стал испытывать беспокойство по поводу продукции Жаксона. Он общался с агентами фирмы в других городах и покупателями, знал их пожелания. В 1838 году он писал Адольфу: «Меня очень беспокоит конкуренция, и я боюсь, что мы потеряем наше положение, если не станем производителями выдающегося вина, в котором будет учтено все, от формы бутылки до пузырьков». Даумер в то же самое время сообщал о претензиях покупателей. Они жаловались, что вина Жаксона «Скучные и слишком сладкие, в них отсутствуют пузырьки».

Жозеф неоднократно делился с Адольфом своими соображениями по поводу улучшения качества вина, но тот отверг все предложения, так как больше доверял своему мастеру купажа и шефу погребов Клозе. Примерно в это время Круг познакомился с Ипполитом де Виве, хорошо известным винным негоциантом и членом семьи основателя шампанского дома «Вдова Клико».
Де Виве как раз нуждался в партнере, разделяющем его видение бизнеса и способном принимать решения. Они начали сотрудничать в 1840 году, в тайне испытывая новые купажи шампанского. Для Жозефа было важно найти способ сохранить качество вина вне зависимости от особенностей урожая, путем подбора купажа.
Супруга Жозефа просила его не уходить из фирмы Жаксона и на какое-то время ее старания увенчались успехом. Однако, в возрасте 43 лет, после года переговоров с де Виве, они основали новую фирму Krug et Cie. Располагалась она в Реймсе, на базе винных погребов де Виве.

 

Винодел Krug

Успех пришел быстро – хорошо продавались вина на основе уже существующих в погребах де Виве материалов. Первая уникальная партия шампанского от Krug et Cie была создана в 1848 году. В 1848 году Жозеф обрисовал философию созданию выдающегося шампанского. Эти записи в кожаной записной книжке бордового цвета сохранились до наших дней. «Только из высококачественных ингредиентов можно сделать превосходное вино – нужен превосходный виноград. В принципе можно получить хороший купаж из средних или посредственных материалов, но это исключения. Нельзя полагаться на них и рисковать репутацией.

Величайшее внимание должно уделяться следующим факторам:

1. Купаж должен быть абсолютно однородным;
2. Ремюаж, дегоржация (различные стадии удаления осадка) и розлив в бутылки
3. В производстве должно быть два кюве одного ассембляжа (композиции).»

Его идея двух кюве заключалась в следующем: Первое, №1 Krug Cuvee, состояло из вина текущего урожая, его недостатки дополнялись и компенсировались виноматериалами из погребов (Reserves). Второй тип, Vintage Cuvee составлялся индивидуально, по конкретным поводам и в зависимости от урожая года. Для воплощения этой идеи Жозеф дегустировал вина из каждой партии винограда, купажируя их с винами из резервов. Теперь Krug Cuvee №1, выпускался ежегодно. Второй – Vintage Cuvee создавался только по решению дома, чтобы рассказать историю конкретного года, обычно это происходило на чаще трех раз в десятилетие, максимум четыре.Новое время.

Свои знания и философию создания шампанского Жозеф передал своему сыну Полю. Жозеф Круг умер в 1861 году. Поль принял дела. Записные книжки основателя были заперты в сейфе и обнаружены только в 2010 году. В следующем поколении дом возглавил сын Поля Жозеф II. Он в полной мере продолжил путь основателя в поиске совершенства, и расширял рынок сбыта. В 1914 году в работу дома вмешалась I Мировая война. Жозеф II был призван в армию и попал в плен. В отсутствие мужа, делами до конца войны занималась его жена Жанна. Она проделала огромную работу, продолжая работу мужа по созданию новых ассамбляжей до его возвращения. По окончании войны, Жозеф II продолжил руководить домом вместе со своим сыном Полем II. Под руководством Поля II после смерти Жозефа II в 1959 году, компания договорилась о дистрибьюторском союзе с одним из старейших коньячных домов Remy Martin. В это же время производители шампанского начали заменять традиционные 205 литровые дубовые бочки для первичной ферментации и получения базового вина резервуарами из нержавеющей стали.

Krug провел эксперименты с такими стальными бочками, но предпочел вернуться к деревянным бочкам, сделанным из Аргоннского дуба. Но и стальные резервуары нашли применение: в 4000-литровых резервуарах производства шведской Альфа-Лаваль стали держать базовые вина после первичной ферментации, чтобы избежать их избыточного окисления. Сейчас в погребах Krug находится 150 двойных резервуаров.
Поль II, совместно с племянником своего отца Жаном Сиду продолжили развивать создание ежегодных и винтажных кюве и привели их к тому виду, который сохраняется и поныне. Старший сын Поля II Анри присоединился к руководству в 1962 году и стал главным виноделом. Младший — Реми, присоединился в 1965 году, сосредоточившись на маркетинге.
Анри и Реми изменили дизайн бутылки флагмана — Private Cuvee (Krug шампанское) и переименовали его в Grand Cuvee, чтобы лучше представить его в период, когда все больше шампанских домов стали выпускать престижные кюве.

 

Шампанское Krug - путь к совершенству

Доходы от партнерства с коньячным домом позволили приобрести 15 виноградников в деревне Mesnil-sur-Oger региона Шампань, знаменитой своими виноградниками сорта Шардонне. Совершенно случайно среди этих участков оказалась истинная жемчужина. В 1971 году пятое поколение Krug, братья Анри и Реми обратили внимание на маленький виноградник, со всех сторон огороженный каменной стеной, площадью всего 1,84 гектара, расположенный в самом центре деревни. Старинная надпись на стене гласила: «В году 1698 стену построили Клод Жаннэн и Пьер Мероэ, и в этом же году виноград посадил Гаспар Жаннэн, сын Клода». Выяснилась выдающаяся особенность виноградника: стены, окружающие сад, создали неповторимый микроклимат, придающий уникальный вкус гроздьям Шардонне. Появилась возможность исполнить мечту основателя дома – сопоставить одному винограднику одну марку шампанского. Многочисленные дегустации подтвердили, что вино из Clo de Mesnil, так назывался виноградник, выделялось среди остальных. Появилась возможность показать истинную магию терруара, и это вдохновило дом Krug на создание шампанского в духе нонконформизма Жозефа I.

Впервые в своей истории Krug создал шампанское одного года урожая и одного виноградника – Krug Clo de Mesnil. Заложенное в 1979 году, оно было выпущено в 1986. Один виноградник, один сорт винограда, один урожай — так родилось совершенное воплощение Шардонне. В года, когда выходит новый Clo de Mesnil, он сразу становится одним из самых дорогих и желанных вин, произведенных в Шампани.

В 1976 году братья обратили внимание на партию красного винограда сорта Pinot Noir из деревни Э (Ay). Возникла идея создания розового шампанского -- продукта, стремительно набиравшего популярность. Поль II долго противился этой идее. Но в 1983 году братья предложили отцу бокал экспериментального розового шампанского из партии 1976 года, не сказав, откуда вино. Продегустировав, он воскликнул: «У нас проблема! Кто-то в Шампани копирует наш стиль!». Узнав, кто на самом деле сделал это вино, Поль II продолжал дегустировать его в течение двух недель, перед тем, как окончательно дать согласие на выпуск.
Следуя тому же принципу, который привел дом к созданию идеального шампанского из винограда Шардонне, большое внимание было уделено поискам виноградников сорта Pinot Noir. Нашли такой виноградник только в 1991 году. Деревня Ambonnay известна в Шампани своим Пино Нуар. На самой границе деревни в 1994 году дом приобрел маленький виноградник площадью всего 0,68 гектара. Несмотря на то, что виноград был посажен только в XX веке, этот уголок оказался поистине выдающимся и теперь известен как Clos d'Ambonnay. Достойный урожай на нем был получен уже в 1995 и дом приложил все усилия, чтобы создать исключительно редкое шампанское Krug Clos d'Ambonnay 1995, выпущенное в 2007 году. Новое имя добавилось в пантеон великих вин.

 

Шампанское Krug - наши дни

В январе 1999 года концерн LVMH приобрел шампанский дом Krug, однако руководство домом осталось в руках семьи основателя. В 2007 году Анри Круг ушел в отставку. Он скончался в марте 2015 года. В 2009 году его старший сын Оливье стал директором дома и членом комитета дегустаторов, который с 1989 года возглавляет мастер погребов Эрик Лебель. На вопрос журналиста «Что изменилось в виноделии со времен Анри?», Эрик Лебель кратко ответил: «Ничего».

Собственные виноградники Krug занимают общую площадь в 20 гектаров, дом также закупает виноград у лучших виноградарей Шампани, поэтому на бутылках Krug стоит обозначение NM.
Урожай собирают в середине сентября, затем ферментируют сбор с каждого участка отдельно в 205-литровых дубовых бочках. В ноябре вино проходит первичную очистку и в декабре окончательную, после чего помещается в резервуары из нержавеющей стали и ждет своей очереди. В погребах хранится более 250 базовых вин. Дому принадлежит более 35% винограда, из которого делают базовое вино. Затем комитет из 6 человек, который возглавляет Лебель, начинает пробы, начинающиеся в сентябре и продолжающиеся до марта. Обычно в день пробуют до 15 вин. Пробам ставят оценки от 1 до 20.

Большинство базовых вин оцениваются от 1 до 16, редко выше. Решающая неделя начинается в апреле, обычно в пятницу, когда Лебель выдает группе три варианта ассамбляжа для окончательной версии будущего Гран Кюве. В понедельник группа начинает собирать будущее вино воедино. В четверг проводятся финальные пробы. В апреле 2015 года группа остановилась на ассамбляже из 198 базовых вин из 12 винтажей, самое старое — Pinot Noir 1996 года.

Если принято решение создать Винтаж Кюве, у комитета прибавляется работы. Винтаж Кюве должно представлять год и его особенности. Например, 2000 год запомнился ураганными ветрами и периодами жары. Поэтому Винтаж Кюве 2000 так и характеризуется – ураган и жара.

 

Видео о изготовлении и хранении шампанского Krug

 


Официальный сайт шампанского Krug.
Википедия о шампанском Krug.