Bushmills - виски из Ирландии

Bushmills (Бушмилс)

Ирландская винокурня Бушмилс носит титул самой старой в мире. За четыре века истории предприятие пережило череду взлетов и падений, успехов и разочарований. Винокурня несколько раз меняла владельцев, теряла и вновь обретала рынки сбыта, совершенствовала технологии перекурки и выдержки.
Сейчас виски Bushmills по праву является одним из лучших в мире, что неоднократно подтверждалось наградами международных конкурсов. О винокурне Бушмилс (Bushmills) говорят: "Она самая старая, потому что лучшая, а не потому лучшая, что самая старая".

Географически винокурня Bushmills расположена возле одноименного города в регионе Страбэйн Северной Ирландии. Этот городок может похвастать всего двумя достопримечательностями: знаменитой «тропой великана» и винокурней. Причем обе достопримечательности находятся за чертой города.
Ирландская земля богата мифами и легендами, поэтому участок побережья Козвэй-Кост с базальтовыми колоннами, образованными при доисторическом извержении вулкана окрестили тропой великана и написали хронологию противостояния между кельтом Финном Мак Кумалом и одноглазым чудовищем Голлом. Согласно преданиям, легендарные герои являлись авторами природной аномалии. Винокурня появилась на этой земле в недалеком прошлом, но и о ней местные жители написали несколько историй.

 

Легенды древней винокурни

Регион, где впоследствии была основана винокурня, а точнее графство Антрим, имеет древние традиции производства крепкого алкоголя. Первые воспоминания о местном виски носят скорее фольклорный характер: согласно преданию, в далеком 1276 один из местных землевладельцев сэр Роберт Сэвидж Ордс перед сражением укреплял победный дух своих войск с помощью "могучей капли" Аква-Вита". За древностью лет эти легенды уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Следующее упоминание о Bushmills датируется 1608 годом. Согласно историческим хроникам, именно тогда король Англии Яков I (Jamese I) пожаловал местному губернатору сэру Томасу Филипсу лицензию на производство "воды жизни". Винокурню основали вблизи небольшого городка Bushmills в графстве Антрим. Ирландия вообще богата на легенды и предания: название самого поселка происходит от наименования лососевой реки Буш, на которой он основан. Вода в этой реке была настолько чистой и вкусной, что вошла в древние гэльские саги под названием «королевская».

В седой древности никто еще не задумывался о брендах и громких именах, поэтому владелец винокурни продавал виски под эгидой ближайшего городка. Вероятнее всего, четырехвековая история знаменитого напитка начиналась со слов «виски из Бушмиллс», и только потом название переросло в Bushmills.

Одна из наиболее знаменитых в Бушмиллс легенд гласит, что всего за несколько лет работы винокурня вышла в лидеры местного производства, и уже в 1612 году виски с местной винокурни стал настолько популярным, что мэр Лондона сэр Уильям Кокейн продал землю, чтобы заплатить за его импорт. На этом история завершается, поэтому вопрос, а зачем лондонскому мэру нужен был масштабный импорт: для личного употребления или для перепродажи так и останется без ответа.

 

Первый опыт Bushmills

Знаменитая винокурня окутана шлейфом мифов и легенд, однако достоверные источники более прагматичны: первое официальное упоминание о винокурне приходится на 1743 год, на тот момент это был еще «виски из Бушмилс», по названию ближайшего города.
И только в 1784 году Хью Андерсон зарегистрировал официальное название компании Old Bushmills Distillery. Даже эта дата (которую невозможно оспорить) дает право винокурне Бушмилс считаться самой древней в Ирландии и в Европе.

Винокурня прошла многое на пути к славе: завод несколько раз страдал от неурожая зерновых в регионе. Несколько сезонов винокурня пропустила – в 1802 и 1822 году завод согласно официальным отчетам не работал, урожай зерна был настолько низким, что перегонять на спирты было попросту нечего.

В 1860 году винокурню купили крупные торговцы алкоголем из Белфаста: Джейм McColgan и Патрик Корриган. В 1880 году они реорганизовали структуру управления и превратили винокурню в общество с ограниченной ответственностью. В 1885 году оригинальные строения винокурни Бушмилс были разрушены пожаром, но вскоре завод отстроили заново.

 

Неожиданные помощники

На пик популярности виски Bushmills наравне с другими ирландскими сортами вышел во второй половине XIX века. В 1861 году на европейские винодельческие регионы началась массированная атака виноградного вредителя филлоксеры. Он прибыл во Францию на саженцах американских сортов винограда (кстати, устойчивых к филлоксере) и в течение тридцати лет методично выкашивал плантации местных, так называемых «европейских» сортов.

Заморский вредитель успел уничтожить более полутора миллионов гектар виноградников. За это время селекционеры вывели массу «гибридных» сортов и сумели оградить Европу и Азию от распространения заразы методом длительных карантинов и контроля посевного материала. Считается что в Европе больше нет филлоксеры. Европейские сорта винограда по-прежнему беззащитны перед этим вредителем.

Пока виноделы Европы боролись за урожай винограда и осваивали новые сорта производство коньяка и бренди существенно сократилось. Ирландские винокурни ликовали – широкий рынок сбыта крепкого алкоголя оказался открыт перед производителями виски. Шотландия в то время не могла экспортировать свой виски, поэтому Ирландия практически полностью заполнила эту нишу: 90% мирового производства виски приходились на долю ирландских предприятий.

 

Новые пути к славе

На рубеже XIX и XX веков виски Bushmills несколько раз получал золото на международных конкурсах и выставках. Наиболее выдающимся достижением того периода стала золотая медаль в номинации «лучший виски». Признание критиков и дегустаторов не могло не сказаться на популярности винокурни Bushmills – ее продукция повсеместно продавалась как на родине, так и в Англии с ее многочисленными колониями. Европейские потребители с симпатией встретили любимца дегустаторов, однако мировой рынок по-прежнему был лишь в долгосрочных планах.

Ситуация кардинально изменилась в 1890 году. В истории Бушмилс произошло знаменательное событие – первый экспорт и широкая маркетинговая кампания на другом берегу Атлантики. Винокурня приобрела и снарядила судно – это был первый рейс в Америку. Виски Bushmills сначала отгрузили в Филадельфии и Нью-Йорке, затем корабль отправился дальше - в Сингапур, Гонконг, Шанхай и Йокогаму.

Многочисленная ирландская диаспора бережно хранила народные традиции на американской земле. В числе национальных привычек ирландцы увезли в США культуру употребления виски. Вполне закономерно настоящий ирландский Bushmills пошел в Штатах на ура. Винокурня наладила стабильный экспорт через Атлантику, до 1920-х годов основной рынок сбыта виски был именно в США.

 

Ветер перемен Bushmills

В 1920 году ирландские винокурни получили очередной удар судьбы – сухой закон в США. Главный рынок сбыта оказался закрыт, однако Уилсон Бойд, директор Bushmills прогнозировал улучшение ситуации и не остановил производство. За годы сухого закона он накапливал продукцию на складах, чтобы к моменту прекращения антиалкогольного закона сразу же наладить экспорт.

Прогнозам Уилсона Бойда не суждено было сбыться. Несмотря на то, что в 1933 году запрет на торговлю алкогольными напитками на территории большей части США сняли, сложная политическая обстановка в самой Ирландии не позволяла наладить полноценную торговлю. Только к 50-м годам владельцы Bushmills смогли частично возобновить экспорт в США.

С 1919 по 1949 год положение республики Ирландия на мировой арене было достаточно нестабильным – противостояние большей части острова с английскими войсками и борьба за независимость накаляла обстановку в регионе. И пусть Бушмилл находился в Северной Ирландии, которая благоразумно оставалась под властью английской короны, экономическая и политическая нестабильность ударили по всем без исключения ирландским винокурам. Bushmills вместе с еще несколькими заводами продолжал работать, однако обороты производства значительно спали – не было и речи о мировой монополии на производство виски.

 

Спад производства Bushmills

В период Второй Мировой Войны винокурня Bushmills разместила в своих стенах союзные войска. Производство оказалось практически полностью парализовано едва ли не впервые за долгий срок своего существования. Все рынки сбыта оказались закрыты, поэтому завод на малых мощностях временно производил ячменный солод для пива Гинесс. Война затронула и Дублин – в результате авиаударов были уничтожены все архивы винокурни в ее головном офисе, поэтому часть ранней истории завода так сложно восстановить.

После окончания Второй Мировой Войны производство выкупил Исаак Вольфсон. Он надеялся на улучшение ситуации в мире – экономическая и политическая стабильность должна была в позитивном ключе повлиять на работу производства. Частично его предположения оказались верны - начиная с 50-х годов прошлого века Bushmills снова начал поставки в США, однако ниша престижных виски за годы молчания Бушмилл успела перейти к производителям Шотландии и американским заводам (как раз в те годы на пик популярности в США взлетели виски собственного производства - Tennessee).

В 1950-60-е годы ирландские винокурни практически полностью сократили производство. В какой-то момент количество заводов сократилось до двух – остальные закрылись в связи с нерентабельностью. С 1975 года Old Bushmills Distillery осталась единственной действующей винокурней в Ирландии.

 

Новая история Bushmills

В 1976 году Old Bushmills Distillery примкнул к группе Irish Distillers Limited (IDL). Она была создана в 1966 году путем слияния компаний John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company. В Республике Ирландия только эти три производителя продолжали в промышленных масштабах выпускать виски. С этого момента Bushmills стала поставлять свой односолодовый виски на предприятие группы в Мидлтоне, а зерновой виски с вискикурни в Мидлтоне использовался для купажей Bushmills.
В июне 1988 года, Irish Distillers был куплен французской группой Перно Рикар. Примерно в это время на бутылках виски появилась характерная надпись “1608”. Владельцы марки сделали акцент на богатой истории компании. Нужно отметить предприимчивость владельцев - подобный маркетинговый ход имел немалый успех.

С 2005 года владельцем Bushmills является британская компания Diageo. Это одна из крупнейших компаний мира, ориентированная на производство элитного алкоголя. Diageo владеет брендами виски J&B, Johnnie Walker, White Horse, водки Smirnoff, ликера Baileys, пива Guinness и несколькими группами смежных товаров. Новое руководство вкладывает в развитие винокурни колоссальные средства и проводит масштабные маркетинговые акции: ежегодно на винокурню приезжают более 120 тысяч туристов со всего мира.

В мае 2008 года Банк Ирландии выпустил новую серию банкнот стерлингов Северной Ирландии, на лицевой стороне которых изображен Old Bushmills Distillery. Винокурня заменила на банкнотах Королевский Университет в Белфасте.
В 2010 году на WORLD SPIRITS COMPETITION в Сан-Франциско Bushmills заработал золото в номинации «лучший ирландский виски». Медленно и осторожно винокурня восстанавливает утраченные позиции на мировом рынке.

 

Секреты производства Bushmills

Ирландский Bushmills выгодно отличается от шотландского скотча в первую очередь своей мягкостью и гармоничностью. Он приобретает свои округлые черты в течение длительного технологического процесса – лаборатория контролирует каждый этап производства от выбора ячменя для солода до выдержки в специальных бочках. За годы производства технология производства Bushmills несколько раз менялась. Единственное, что остается неизменным на протяжении четырех веков – это качество каждой бутылки ароматного виски.

В течение длительного времени Bushmills производил виски по классическое шотландской технологии – с сушкой сусла над торфяным огнем. На территории Ирландии только Old Bushmills Distillery использовал подобную технику, но впоследствии и они отказались от торфяной сушки в пользу мягкого и бархатистого вкуса.

Для производства сортового виски Bushmills используется исключительно ячмень. Его перерабатывают на солод, сбраживают и отправляют на перегонку. В процессе переработки, ферментации и брожения в сортовое ячменное сусло не должно попасть никаких примесей. В дальнейшем для составления купажей берется также зерновой виски.
Сброженное сусло направляется на перегонку. Отличительная черта дистиллятов Bushmills – тройная перегонка на специальных удлиненных перегонных колоннах. Она наделяет виски неповторимым вкусом и способствует появлению типичной мягкости.

Выдержка дистиллятов происходит в специальных дубовых бочках – нередко сотрудникам приходится летать в США и европейские страны и лично отбирать на винзаводах емкости. Чаще всего для выдержки и хранения используются бочки из-под бурбона, чуть реже выдержка происходит в бочках из-под хереса или мадеры. Примечательно, что бочки закрывают без гвоздей, чтобы элегантный виски Bushmills контактировал только с деревом и ни в коем случае на напитался железом. Скорее всего это связано с тем, что операция удаления железа из готового продукта параллельно изменяет вкус в худшую сторону. Чтобы избежать оклейки винокуры попросту не дают ферруму появиться в виски.

Линейка односолодового виски Bushmills состоит из молтов 10-ти, 16-ти и 21-летней выдержки. Они различаются не только сроком выдержки – каждый сорт виски неповторим и индивидуален. Выдержка в течение определенного времени в дубовых бочках из-под бурбона, хереса или портвейна придает молтам своеобразный неповторимый вкус.
Ряд купажированных виски представлен всего двумя блендами: Bushmills Original и Bushmills Black Bush. Их основа, сердце композиции – односолодовый виски Bushmills.

Цвет: Виски Bushmills отличается богатой палитрой оттенков от светлого золота до темного янтаря.
Вкус: Виски Bushmills завораживает глубоким, теплым, шелковистым вкусом. Ярче всего чувствуются херес, мед и ваниль. Нотки душистых масел придают виски слегка пряный привкус. Роскошное теплое и сладковатое послевкусие.
Аромат: Виски Bushmills со сладким и пряным ароматом. Основная гамма представлена теплыми фруктовыми нотами, с оттенком печеных яблок, вишни и пряностей.
Гастрономия: Виски Bushmills прекрасно открывается в чистом виде, можно добавить пару кубиков льда.


Официальный сайт Bushmills

Географическое расположение вискикурни Bushmills

 

Братья Крестовские о Bushmills