Греческий бренди Metaxa

 

 

Метакса

Metaxa

 

 

История возникновения Metaxa

"Metaxa" как воплощение индивидуализма и многовекового культурного наследия Греции.
Метакса воплотила в себе радушие, солнечную атмосферу средиземноморья и греческое гостеприимство. Греческий напиток Метакса в каждой капле выражает неповторимый стиль, современность и изысканность вкусовых характеристик. В Советском Союзе появление этого напитка связано с открытием границ в начале 90-х годов, что дало возможность буквально хлынуть потоку всевозможной импортной продукции на формирующийся российский рынок. В вино-водочном сегменте рынка России свою нишу достойно заняли алкогольные напитки из Греции и Франции, в том числе и известная Метакса.

 

Исторический экскурс

Изготовление греческого вина имеет в своей основе долгую историю существования. Еще около 5000 лет тому назад греческими умельцами был проведен первый опыт по культивированию вина, что с течением времени возвело создание вина в статус искусства. Греческие виноделы постоянно совершенствовали изготовление вина, создавая различные сорта и преобразуя их в разнообразные вариации, но только в XIX веке греку Спиросу Метаксасу удалось воплотить в жизнь рецепт необычного алкогольного напитка. Вкусовые качества напитка были выразительными, включали в себя коньячную крепость, солнечную энергию и ароматы горного разнотравья Греции.

Коньяк Метакса достойно представляет свою капиталистическую страну на протяжении столетий и считается наилучшим среди всего ассортимента крепкой алкогольной продукции Греции. Существуют виды напитков, содержащие в своем составе несочетаемые, неоднородные по происхождению компоненты. К примеру, период прорастания и созревания составляющих элементов сырья происходит в разное время, каждый из них требует особого ухода, подкормки и даже климата. Создание таких напитков представляет трудоемкий процесс, основанный на сложнейших комбинациях - процессах купажирования. 

В основе производства лежит не только винодельческая историческая традиция или повторение технологического процесса, но и идея изготовителя вина, его мечты, стремления. Коньяк Метакса относится именно к такой продукции - сложной, особенной, неповторимой.
У Спироса Метаксаса был удивительный предпринимательский талант. Он прекрасно понимал, что производство качественного престижного алкоголя с виноградников Аттики способно подарить виноделу большую прибыль, статус и славу. Он занялся выращиванием виноградников, а в 1888 году воздвиг перегонный завод, где был разлита первая бутыль алкоголя высочайшего качества, и выгодно его реализовал. Напиток получил название Метакса, а за основу изображения для торговой марки взял древнегреческую монету из чистого золота, лицевая сторона которой отражала образ воина Саламина. Она была раскопана во время строительства заводского здания по производству крепких спиртных напитков в г. Пирей.

 

Этапы создания Metaxa

Спирос Метакса давно носил в себе мечту создания такого напитка, чтобы воплотить в нем всю индивидуальность вкуса и аромата, присущую только ему. Около 10 лет Спирос искал необходимое сочетание ингредиентов, купажировал их в составе, чтобы достичь великолепных характеристик в напитке. Ему это удалось - Метакса стала особенной среди других дистиллятов. Вкус напитка получился пряным, насыщенным, а его аромат нежный и мягкий. Метакса обладает всеми качествами южного напитка: согревает душу, напоминает о южном солнце Греции, его аромат будоражит сознание. В 1882 году в г. Кифисия Спирос основал целый завод по производству алкогольных напитков. Уже в 1968 году в Кифисии вновь был основан завод, который и по сегодняшний день считается главным в производстве и разливе Метаксы. Семья Спироса в 1986 году прекратила свою винную деятельность, отдав производство торговой марки Метакса компании Remy Cointreau из Франции.

Все тернии над производством необыкновенного спиртного напитка Спироса были обречены на успешное завершение проекта. В 1890 году родился новый, ни с чем не сравнимый бренд Метакса. Сначала он полностью покорил сердца греков, затем твердо вошел в ассортимент элитных европейских магазинов, а в XX веке о нем узнал весь мир. В 1990 году греческий бренди экспортируется в Америку, где стал называться "летучим бренди". На выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско в 1915 г Метакса получает свой первый Гран-При. Греческая фирма Метакса вошла в перечень мировых известнейших алкогольных брендов по престижу и качеству, заслужив признание почти на всей планете.

Вся рецептура изготовления бренди до сегодняшнего момента остается тайной, но кое-какие особенности выведать все же удалось. Метаксу получают методом двойной дистилляции лучших сортов винограда, урожай которого собирают на плантациях провинций Греции - Крит, Коринфа, Аттика. После дистилляции напиток заливается в дубовые бочки, где хранится 3-15 лет. Хорошо выдержанный по срокам напиток имеет крепость в 60 градусов. На первоначальном этапе его соединяют с мускатным вином длительной выдержки, родиной которого являются Лемнос и остров Самос, а затем с настоем из розовых цветов и разнотравья. Купажированный состав вновь помещают бочки из дуба, где оставляют полгода, после чего он подвергается тщательнейшей фильтрации. Процесса достаточно для дальнейшего наслаждения вкусом крепкого спиртного напитка.

 

Изготовление, виды греческого бренди Metaxa


По строгому регламенту Метаксу нельзя в полной степени отнести к бренди, но его нельзя приравнять и к другим группам алкоголя. Metaxa считается выдержанным около 3 лет купажом из виноградного бренди, мускатного вина, травяного настоя из особых растительных компонентов. Содержание спирта в нем достигает 40%, он относится к категории крепких спиртных напитков. Именно Спирос Метаксас создал сложнейший купаж ингредиентов, что позволило напитку номинировать в различных фестивалях и конкурсах, завоевывая ценные награды. В копилке бренда семь золотых медалей за оригинальный крепкий вкус в особенном, индивидуальном стиле.

 

Известно несколько видов греческой Метаксы

1. Metaxa 3 звезды. Получается из дистиллятов, порядка трех лет содержавшихся в дубовых бочках.

2. Metaxa 5 звезд. Изготавливается путем соединения лучших мускатных вин островов Самос и Лимнос, выдерживается в бочках из дуба 5 лет. Характерной особенностью вида считается наличие цветочного и дубового аромата, меда из липы, плодов цитрусовых. По своему цветовому насыщению напиток отличается медовым, бархатным оттенком.

3. Metaxa 7 звезд. Выдержанный семь лет бренди пользуется большим спросом на рынке алкогольной продукции международного уровня. Во вкусе четко отражаются ванильный оттенок, пряный аромат, великолепие мускатного вина. На заводе его помещают в стеклянные бутылки, по внешнему виду напоминающие греческие сосуды.

4. Aen Metaxa (серия премиум-класса, статусный напиток).

5. Metаxa Private Reserve (производится только в Греции).
Каждый из напитков обладает особенными вкусовыми характеристиками, с различными оттенками послевкусия, ароматом. Метакса обоснованно представляет собой особый спиртной напиток темного цвета, истончающий великолепную ароматную композицию, раскрывающий отличные вкусовые нюансы. По своим характеристикам во вкусовом восприятии Метакса не уступает французским коньякам хорошего качества.

 

Особенные сорта бренда Metaxa

Линия Private Reserve.
Все компоненты напитка имеют выдержку около пятидесяти лет. Имеет живой цвет с оттенком темной карамели. Обладает насыщенной вкусовой композицией, густой консистенцией. Аромат состоит из букетов ванильного сахара, какао, содержит запах дубовой бочки, высушенных фруктов, разнотравья, перца, что выгодно отличает его от иных видов Метаксы. Благородный алкогольный греческий напиток раскрывает все свои замечательные свойства при подаче первой школы, без смешивания с другими ингредиентами. Классическим вариантом допустимой добавки считается один кубик льда.

 

Наследие Aen Metaxa

Аэн Метакса (с греч. - "навеки") признан драгоценным нектаром завода. Его хранение осуществляется в самой древней бочке во всей винокурни, под названием "Бочка №1". Существует факт, что для создания всей линейки продукции бренда в каждую единицу добавляют лишь каплю божественного эликсира из таинственного состава. Своей легендарностью состав славится уже более 120 лет, ведь в течение именно этого времени в бочку с таким номерным знаком понемногу добавляют образцы самых удачных купажей.

Мастера купажа тщательно отбирают эссенции для добавок именно в эту бочку. "Аэн" является воплощением вековой мудрости и изобретательности умельцев-виноделов и содержит в своем составе около двухсот различных купажей. По цвету напиток напоминает излучающийся махагон. Его аромат содержит нотки чернослива, инжира, лесных ягод, цитрусовых, обжаренного миндаля, дикого меда. Вкусовые оттенки воплотили нотки белого перца, пряностей, сладкого изюма, ириса, плодов цитруса. Напиток оставляет во рту мягкое и ванильное послевкусие.

 

Культура потребления Метаксы

Основным преимуществом бренди Metaxa является способность сохранять свой аромат даже в охлажденном состоянии. Разумеется, Метаксу можно пить ровно так, как считается необходимым для конкретного человека, но в культурной среде приняты рамки и нормы, которые определены самим напитком. С этим нельзя не считаться. Смешивать Метаксу необходимо с тоником, кумкватом, лимоном, апельсином. Но классическим вариантом идеальной подачи является употребление в чистом, не смешанном виде. Только так можно узнать настоящий греческий бренди, ощутить необыкновенные нотки вкуса и аромата, открыть для себя новые грани напитка.

Посуда для бренди Метакса требует определенных условий. Можно использовать высокий бокал в форме тюльпана с узкой горловиной, а можно наливать напиток в низкий бокал округлой формы без подставки на дне. Последний вариант лучше всего, так он имеет способность нагреваться от тепла рук, раскрывая "тот самый" аромат. Жидкость равномерно распределяется по бокалу, мягко расплескиваясь внутри стакана, что обеспечивает долго сохранение необыкновенного аромата и вкуса. Он подходит лучше всего для подачи бренди Метакса в чистом виде.

Первая школа подачи бренди Метакса в неразбавленном варианте – есть классическая норма, которой придерживаются лучшие рестораны и бары с консервативной тематикой заведения. Зауженная горловина бокала в форме тюльпана сохраняет запах внутри, который способен уловить только опытный дегустатор. Профессионалы в питейных заведениях, как правило, хорошо знакомы с культурой питья Метаксы, поэтому всегда помогут своему клиенту определиться с подачей греческого бренди.

Метаксу важно пить не торопясь, знакомясь и наслаждаясь с ароматом и вкусом бренди, вновь открывая для себя незнакомые нотки пряных трав и мускатного вина. Известно мнение, что полюбив первый глоток греческого бренди будучи новичком, можно либо навсегда остаться поклонником напитка, либо отказаться от него окончательно.
Допустимо добавления льда, возможно использовать бренди в сочетании с другими ингредиентами, в коктейлях. В общей композиции аромата в особой греческой марке Метакса преобладают нотки изюма, богатые оттенки фруктов, муската, сладких пряностей и ванили. Вкус бренди отлично сбалансирован, что важно для зрелого, индивидуального, мягкого вкуса. После дегустации остается приятное, свойственное только Метаксе, запоминающееся послевкусие.

 

Видео о Metaxa 

 

 

Малоизвестные факты о греческом бренди

Верным поклонником греческой Метаксы стал Фидель Кастро. Его знакомство с таким алкоголем произошло в момент плавания на Кубу, чтобы стать сподвижником надвигавшейся революции. Судно находилось под управлением капитана родом из Греции. Именно он и преподнес молодому кубинскому вождю бутылку "Метаксы";
Метакса является первым спиртным напитком, который был попробован в космическом пространстве;
Ежеминутно в мире пьют около 850 порций греческой Метаксы;

Экспорт бренди осуществляется в 60 стран мира;
Алкогольный напиток Метакса не похож ни на один из своей группы, его нельзя точно классифицировать;
Уже с первых лет после изготовления бренди Спирос Метаксас стал первым поставщиком для короля Георга I;
Напиток относится к самым распространенным во всем мире и внесен в список лучшей алкогольной продукции из пятидесяти других.


Официальный сайт Metaxa.
Википедия о Metaxa.